الحلوى العمانية
تعد الحلوى العمانية من أشهر الاكلات التي
تشتهر بها السلطنة وتقدم في المناسبات مثل: (الأعياد، والاعراس) تتكون الحلوى
العمانية من الماء والسكر والسمن والنشأ وماء الورد والهيل والزعفران والمكسرات
وتوجد عدة أنواع من الحلوى:
*الحلوى السادة
*حلوى الكبش
*حلوى التين
تصنع الحلوى في اناء نحاسي يسمى المرجل ثم
توقد النار ويوضع الماء في المرجل ويضاف اليه السكر والبيض ثم يقلب الخليط بما
يسمى البسطان عندما يبدأ الخليط بالغليان ترتفع الزبدة فيزال بالملعقة ويستغرق غلي
الشارج ساعة كاملة ثم يضاف نشأ القمح الى الشارج وبعد مرور الوقت يغلظ الخليط ثم
يضاف اليه السمن لكي يسهل عملية التقليب ومن ثم تضاف اليه المكونات الأخرى وتقلب من
الشارج حتى يتأكد الصانع من نضج الحلوى ومن ثم يسكب في اناء كبير ويوزع على السطح
المكسرات ومن أشهرها:
*الحلوى السيفية
*الحلوى الديوانية
*حلوى الشهرة
وذكرت الحلوى العمانية في مجموعة من الاقوال:
1-يامن حلواه تبادل************* ويا من ولد
يصيح يبا سحة
2-اللي ياكل حلواها************* يصبر على
بلواها
المجلد الثالث
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق